住
# 新着
住
鳥取
0
3種類の文字を使う日本語現代の日本語は、一般に漢字とひらがなとカタカナを交えた漢字仮名交じり文で表記されています。漢字は中国から入ってきた文字で、ひらがなとカタカナは昔の日本人が漢字を変形させたものです。まず1つ目の「漢字」は、堅くて真面目な印象を読み手に与えます。「漢字」で表現できる誰でも知っている単語はできるだけ「漢字」を使うことが重要です。2つ目の「ひらがな」は、読みやすく、親しみを感じることができます。子供も読むことができるので、読み手が構えることなく読むことができます。「ひらがな」を使うことで柔らかい印象を与えることができます。3つ目の「カタカナ」は、外国の地名や外国の製品、外来語などで使います。また、漢字やひらがな表記のものを「カタカナ」に変えると文章に躍動感を出すことができます。 これらのことを踏まえて、3つの文字を使い分けていきましょう!
住
愛知
0
歯磨き後のすすぎは1回で十分!?歯磨き粉には虫歯を予防するフッ素が含まれているので、歯磨き後のすすぎは1~2度にして、フッ素が歯にそのままとどまるようにするのが正解って知っていますか?磨く前に歯ブラシを軽く水で濡らすとよく泡立ちますが、これもフッ素の濃度が薄まるのでNG。歯磨き粉の量はつけ過ぎないようにし、まずまんべんなく全体の歯に歯磨き粉を塗りつけてから磨き始めるのが良いそうですよ🪥
住
宮崎
0
とうもろこしの保存方法とうもろこしは鮮度が命!でも一度に何本もは食べられませんよね。沢山いただいたり、安売りで何本も手に入れた時には冷凍するのがお勧め。ひげの先端をはさみで切り落とし、回しの土汚れをはらいます。外皮を付けたままラップできっちり包んで、冷凍用保存袋に入れ冷凍庫で1ヵ月くらいは保存可能です。食べるときはラップのまま耐熱皿に乗せ、電子レンジで1本あたり6~8分加熱しましょう。皮をむいてそのまま甘~いゆでとうもろこしが楽しめます。いつものゆでとうもろこしに飽きたら、とうもろこしご飯はいかがでしょう?冷凍とうもろこしの皮をむいて、米3合をといで分量通りの水と塩少々入れたところにドン!と乗せ、通常の炊飯モードで炊いてください。炊き上がったらとうもろこしを出し、粒をそぎ落としてご飯に混ぜ合わせます。芯からもだしが出るので、とっても美味しく炊けますよ🌽
# 生活の工夫
住
鳥取
0
3種類の文字を使う日本語現代の日本語は、一般に漢字とひらがなとカタカナを交えた漢字仮名交じり文で表記されています。漢字は中国から入ってきた文字で、ひらがなとカタカナは昔の日本人が漢字を変形させたものです。まず1つ目の「漢字」は、堅くて真面目な印象を読み手に与えます。「漢字」で表現できる誰でも知っている単語はできるだけ「漢字」を使うことが重要です。2つ目の「ひらがな」は、読みやすく、親しみを感じることができます。子供も読むことができるので、読み手が構えることなく読むことができます。「ひらがな」を使うことで柔らかい印象を与えることができます。3つ目の「カタカナ」は、外国の地名や外国の製品、外来語などで使います。また、漢字やひらがな表記のものを「カタカナ」に変えると文章に躍動感を出すことができます。 これらのことを踏まえて、3つの文字を使い分けていきましょう!
住
愛知
0
歯磨き後のすすぎは1回で十分!?歯磨き粉には虫歯を予防するフッ素が含まれているので、歯磨き後のすすぎは1~2度にして、フッ素が歯にそのままとどまるようにするのが正解って知っていますか?磨く前に歯ブラシを軽く水で濡らすとよく泡立ちますが、これもフッ素の濃度が薄まるのでNG。歯磨き粉の量はつけ過ぎないようにし、まずまんべんなく全体の歯に歯磨き粉を塗りつけてから磨き始めるのが良いそうですよ🪥
住
宮崎
0
とうもろこしの保存方法とうもろこしは鮮度が命!でも一度に何本もは食べられませんよね。沢山いただいたり、安売りで何本も手に入れた時には冷凍するのがお勧め。ひげの先端をはさみで切り落とし、回しの土汚れをはらいます。外皮を付けたままラップできっちり包んで、冷凍用保存袋に入れ冷凍庫で1ヵ月くらいは保存可能です。食べるときはラップのまま耐熱皿に乗せ、電子レンジで1本あたり6~8分加熱しましょう。皮をむいてそのまま甘~いゆでとうもろこしが楽しめます。いつものゆでとうもろこしに飽きたら、とうもろこしご飯はいかがでしょう?冷凍とうもろこしの皮をむいて、米3合をといで分量通りの水と塩少々入れたところにドン!と乗せ、通常の炊飯モードで炊いてください。炊き上がったらとうもろこしを出し、粒をそぎ落としてご飯に混ぜ合わせます。芯からもだしが出るので、とっても美味しく炊けますよ🌽
# 季節に合わせたくらし
住
栃木
0
体を温めるストレッチ4選・まずは座って①足指をもみほぐし、足首を回してストレッチ②ふくらはぎと足の甲を伸ばしてストレッチ ・次に立って③つま先立ちでかかとを上げ下げして血流改善④両手を上げて上半身を左右にゆっくりゆらして血流改善 思い出したときに、時々やってみてください!今年の寒い冬も乗り切りましょう💪
住
徳島
0
湿気対策日本の梅雨の時期や夏は、暑さだけでなく湿気もとても高いです💦家の中の押し入れにも湿気がこもるので、洋服にカビが生えてしまったりします。そのカビ対策として、押し入れや靴箱の中におけるような除湿剤がスーパーなどに売っているので、是非活用してみてください🌼
住
兵庫
0
増えてきたゲリラ豪雨☔地球温暖化が原因で世界的に増えてきているゲリラ豪雨は、もちろん日本でも増えています。天気予報では晴れの予報だったのに、出かけている時に急に大雨が降ってきたことってありますよね🥲自然現象に逆らうことはできないので、出かけるときは傘を持っていくと安心です🌂普通の傘だと邪魔だと思うので、折りたたみ傘をバックに入れたり、晴雨兼用の折りたたみ傘を持っておくと日傘としても使えるので便利ですよ👍
# ハプニング
# お金をためる
住
徳島
0
地方都市に住む良さ都市部に比べ、地方に住むことの最大のメリットは「生活費の安さ」です👛住居費や食費など、必要なものは都市部より割安です。また買い物や生活に必要な施設も近くにそろっていて、生活の利便性も高いといえます。 実際に都市部から地方都市に移り住んだ人からは「自然も便利もある暮らしは快適」「職場と住居が近く、ワークライフバランスが良い」「低家賃で広くきれいな家に住める」「地方ならではの文化や風習に触れられる」などのメリットも寄せられています。 地域の特産品やグルメを味わったり、名所巡りやお祭り体験も楽しいですね🏮
住
新潟
0
毎月かかる費用を把握!毎月固定でかかる費用は、金額を把握していることが大事。「6月なのに電気代が高いなぁ」と思ったら温水器からお湯が漏れていた(パッキンが故障)していたことがあった。毎月の金額を把握していたから気づいた!
住
神奈川
0
節約をしたい人向けにアドバイス・極端に安いものを買うと後で後悔することが多いです!例えば、100円ショップのものは買ったけど使わなかったり、すぐ壊れるものもあったり。 ・コンビニは、割高なので節約するなら控えて。 ・個人のお店を利用すると、よいアドバイスがもらえたり、役立つことを教えてもらえたりするかも!笑顔が大事😊 ◎毎日質素すぎるのも疲れてしまいます。自分へのご褒美を月に1回とか決めて、自分だけの楽しみを見つけるといいですよ!
# 買い物
住
東京
0
地元の、昔からのお店で🥩野菜や肉は、地元の昔からの商店で買い物をします。通っていると、仕入れから帰ってくる時間や掘り出し物などの情報をそっと教えてくれるので仲良くなりがいがあります。 曜日によって果物を買う日、野菜を買う日、バラ肉を買う日、ひき肉を買う日、など目的を持って買い物にゆきます。スーパーのひき肉は細かく引きすぎているので粗挽きにしてくれるよう頼むことができるし、ステーキ肉は要望に応じて切ってくれるので個人商店の方が使いやすいです。 いろんな町にお肉屋さんや八百屋さんや魚屋さんがあるのでそこをオススメします。チェーン店よりも商品の種類が豊富なので旬も逃すことなく購入できます😊
住
東京
0
一番便利!?なドラッグストア最近のチェーン店のドラッグストアでは、薬だけでなく飲み物やお菓子、お弁当や総菜やチルド食品、お肉や野菜も売っているし、昔から薬局というのは地域で最も遅く深夜まで営業してたので探せば近くに24時間営業のところがあるかもしれません。スーパーや薬局も今やコンビニエンス(便利)です!
住
愛知
0
家電はネットでお得に買います!電気製品は実店舗に比べて、ネットショッピングで買うほうが値段が断然安いですね。家にあるテレビや冷蔵庫はネットで買いました。趣味関連の楽器は、楽器のAmazonと呼ばれる「サウンドハウス」というサイトを利用します🎸
# ごみ出し
住
京都
0
ごみのルール、守れてますか?日本では、再利用が可能な資源は再利用に回すことでごみの排出量を減らそうという狙いから、かなり細かくゴミを分別して捨てるよう定められています!主な分別の種類は、次のようになります⏩燃えるゴミ・燃えないゴミ・資源ゴミ・粗大ゴミ です。この四種類の中からさらにペットボトルや瓶、缶などと分別して捨てなければならなかったり、ペットボトルはつぶして捨てる。といったルールが設けられている自治体もあるので、住んでいる自治体のごみのルールをよく確認して守っていきましょう🙆
住
徳島
0
ゴミの分別は難しい!?日本では、再利用が可能な資源は再利用に回すことでごみの排出量を減らそうという狙いから、細かくゴミを分別することがルールになっています。①燃えるゴミ②燃えないゴミ③資源ゴミ④粗大ゴミの4種類の分別が一般的ですね。住んでいる地域によって差があるのも特徴で、一番分別が細かい地域は徳島県の上勝町で、なんと「45種類」😮焼却や埋め立てをせずにゴミゼロを目指しているそうです。 ゴミの分別ルールが身に着いてきたら日本に慣れてきた証拠かもしれませんね😄
住
神奈川
0
生ごみには気を遣っています!ごみは、できるだけ匂いや水気がない状態で出すようにしています。プラスチック容器は洗ってからごみ袋にいれますし、生ごみは水気を切ってごみの日まで冷凍庫に入れておきます。 汚いままごみを出してしまうと匂いや虫がわいて近所迷惑になるので、かなり気を遣っていますね~。
# その他
住
栃木
0
美しい和食器その3【益子焼】益子焼の特徴は、粗目の陶土に釉薬をかけたぽってりとした質感や色です。益子焼で古くから使われてきた、茶色・ベージュ・白・黒・キャラメル・黄色・青は代表的な釉薬7色で、お皿やカップをそろえると艶やかな色合いと温かな肌触りが楽しめます。ゴールデンウィークと11月頃に行われる栃木県芳賀郡益子町の益子陶器市は沢山のファンで賑わいます✨
住
石川
0
美しい和食器その2【有田焼】日本で初めて磁器が焼かれたのが、有田焼の産地・佐賀県有田町です。当初は白地に藍色1色で図柄を描いていましたが、後に赤を基調とした「赤絵」が生み出され、より華やかな様式が加わります。現在では赤・黄・緑・青など、より豊富な色を使った美しい絵柄を持ち、耐久性に優れている為、日用品として、そして美術品としても愛用されています。
住
石川
0
美しい和食器その1【九谷焼】石川県南部で生産される九谷焼。最大の特徴は「久谷五彩」と呼ばれる、赤・黄・緑・紫・紺青の5色の絵の具を厚く盛り上げて塗る鮮やかな彩法です。見ているだけで時間を忘れてしまいそうな芸術性は国内外でファンが多く、最近ではその多色づかいを生かした可愛らしいデザインやモダンなデザインも増え、種類豊富で個性も豊かな九谷焼を楽しむことができます😊