世話カツ

世話のわ
とうもろこしの保存方法
  • 住
    /生活の工夫
  • 宮崎
    宮崎県宮崎市

とうもろこしの保存方法

とうもろこしは鮮度が命!でも一度に何本もは食べられませんよね。沢山いただいたり、安売りで何本も手に入れた時には冷凍するのがお勧め。ひげの先端をはさみで切り落とし、回しの土汚れをはらいます。外皮を付けたままラップできっちり包んで、冷凍用保存袋に入れ冷凍庫で1ヵ月くらいは保存可能です。食べるときはラップのまま耐熱皿に乗せ、電子レンジで1本あたり6~8分加熱しましょう。皮をむいてそのまま甘~いゆでとうもろこしが楽しめます。いつものゆでとうもろこしに飽きたら、とうもろこしご飯はいかがでしょう?冷凍とうもろこしの皮をむいて、米3合をといで分量通りの水と塩少々入れたところにドン!と乗せ、通常の炊飯モードで炊いてください。炊き上がったらとうもろこしを出し、粒をそぎ落としてご飯に混ぜ合わせます。芯からもだしが出るので、とっても美味しく炊けますよ🌽

R.K

宮崎県宮崎市

R.K

2024年9月

世話カツ求人

全国の求人